Resep Ikan Siram Kecombrang - Salt and Pepper Freckles

Resep Ikan Siram Kecombrang

Cita perasaan unik dari ikan siram kecombrang adalah kombinasi dari ikan kerapu goreng yang disiram dengan saus kecombrang. Sekarang tidak butuh jauh-jauh makan di restoran kembali. Berikut resepnya!

Mari, tantang dirimu untuk memasak resep Ikan Siram Kecombrang ini. Pilih ikan kerapu fresh akan jadikan sajian ini makin lezat. Gabungkan dengan kecombrang, jadi jadilah satu hidangan yang demikian merayu!

Resep Ikan Siram Kecombrang


Bila belumlah terlatih memproses kecombrang, kamu dapat pilih kecombrang muda yang diikuti dengan warnanya yang masih tetap merah muda. Kecombrang dimaksud pun honje (Sunda) atau rias (Batak). Type yang muda mempunyai struktur lebih lunak serta bertambah cepat larut ke masakan. Bila kamu suka pada perasaan serta aroma yang lebih kuat, pakai pun sisi dalam batang kecombrang.

Ada pula beberapa panduan yang membuat hidangan ikan siram kecombrang ini lebih enak, yakni yakinkan minyak goreng betul-betul panas sebelum masukkan ikan kerapu fresh supaya kulit ikan garing prima serta tidak gampang pecah. Janganlah kelamaan menggoreng ikan, supaya sisi daging kerapu masih tetap moist serta berasa manis. Resep ini pula pas untuk ikan lainnya, contohnya mujahir, gurami, kakap, atau bawal. Bila kerapu tengah tidak ada, kamu dapat pilih diantaranya.

Ada banyak kembali resep ikan yang dapat kamu coba di dalam rumah seperti Ikan Goreng Acar Kuning, Ikan Bandeng Bumbu Rujak, dan Ikan Bakar Kecap Gochujang.

Beberapa bahan Ikan Siram Kecombrang


Bahan :

  • 3 ekor ikan kerapu, kerat-kerat
  • 1 sdt air jeruk nipis
  • 1 sdt garam
  • 3 siung bawang putih, haluskan
  • 2 cm jahe, haluskan
  • 1 sumber daya manusia tepung tapioka
  • minyak, untuk menggoreng


Saus kecombrang :

  • 2 buah cabai merah, potong serong
  • 350 ml air
  • 4 lembar kecombrang, irislah halus
  • 2 sumber daya manusia Bango Kecap Manis
  • ¾ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • 1 batang daun bawang, irislah
  • 1 sumber daya manusia minyak, untuk menumis

Bumbu halus :

  • 3 butir kemiri, sangrai
  • 3 cm kunyit, bakar
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih

Langkah membuat Masakan Ikan Siram Kecombrang


  1. Lumuri ikan kerapu dengan kombinasi air jeruk, garam, bawang putih, serta jahe. Diamkan 30 menit. Sisihkan.
  2. Lumuri permukaan ikan dengan tepung tapioka sampai rata. Goreng dalam minyak panas sampai garing serta kecokelatan. Angkat serta tiriskan. Sisihkan.
  3. Saus kecombrang: Tumis bumbu halus sampai harum. Masukan cabai serta kecombrang, tumis sampai layu. Tuangkan air, Bango Kecap Manis, garam, merica, serta gula. Aduk rata. Masak sampai mendidih. Imbuhkan daun bawang, aduk. Angkat.
  4. Siram kuah kecombrang ke atas ikan kerapu goreng. Sediakan selekasnya.